Куда сходить в Пензе? Чемодан-Тур - отличное место!
Как продать бизнес в Украине
Friday, 30 August 2013 10:29


В один прекрасный день, владельцу любого бизнеса может прийти мысль продать своё владение. Причина такого действия может быть разной, например: отсутствие желание, приносит не желаемый доход или просто хочется уделить больше внимание своей семье. Конечно, можно было бы, и закрыть бизнес или отдать в другие руки, но продать является лучшим вариантом. Продажа бизнеса в Украине, по сути, ни чем не отличается от других стран. Следует только действовать определённому плану, который придуман давно. Что бы продать своё владение надо знать два самых важных правила: первое —- подготовка, второе —- маркетинг и продажа. Продажу бизнеса можно сравнить с продажей автомобиля. Перед выставлением ценника надо подготовить товар. А именно активно по -работать над всеми аспектами, включая документацию. Чем выше уровень готовности будет, тем больше цена.

Особое внимание следует уделить документам. Ведь любой покупатель захочет приобрести надёжный бизнес, без всяких осечек. Поэтому желательно найти договора с предыдущими клиентами (если такие существуют), они явно облегчат торговлю. Рассмотреть бумаги по аренде площади, если, к примеру, срок аренды подходит к концу, надо продлить. Связаться с БТИ, и по возможности освежить оценку промышленности. Любой покупатель обратит внимание на справки от банка по задолженностям, естественно, ту так же должно быть всё в порядке.

Но все, же встречаются такие моменты, где владелец бизнеса не успел всё идеально подготовить к продаже. Тут можно выйти из положения достаточно легко. Следует написать пояснительную записку покупателю по данной теме. В итоге она, если не исправит ситуацию, то облегчит точно.

Следующая стадия переговоры. Это одно из заключительных действий, но как показывает практика, самое тяжёлое. Каждый покупатель, любой ценой будет занижать стоимость вашего бизнеса. А делается это путём психологических бросков. Будут высказывать, что этот бизнес в полной мере не годится, и т.п. И даже в том случаи, если промышленность будет готова к продаже на 90 —- 100% . В таком случаи действующий хозяин должен диктовать ход переговоров, и только в таком случаи всё получится. Так же, обязательно надо нанять хорошего специалиста —- юриста. Помимо того, что он охладит жар любого покупателя, юрист на месте заключит все договора связанные с покупкой и продажей, а так же со всеми налоговыми делами.

Если действовать всем этим пунктам, то продать бизнес в Украине не составит никакого труда.