Бухгалтерское сопровождение и ведение учета удаленно для компаний Москвы.
Программное обеспечение для ведения бухучета
Tuesday, 30 July 2013 20:49


Новым Законом о бухгалтерском учете, который вступает в силу с 1 января 2013 года, индивидуальным предпринимателям предписано вести бухгалтерский учет, как это делают юридические лица, т. е. с использованием Плана счетов. Но исключения, указанные в Законе, под которые подпадает ведение учета, разрешают индивидуальному предпринимателю и дальше жить относительно спокойно. И вести учет так, как предписывает им законодательство о налогах и сборах, вести тетрадь учета Доходов и Расходов.

Те, кто использует ЕНВД в качестве системы исчисления налогооблагаемой базы, продолжают вести учет физических показателей. Хотя «учет физических показателей» в виде учета – это громко сказано, но эти самые показатели, вернее их учет, позволяет не обременять себя ведением классического учета по плану счетов. Это радостное событие грядущего 2013 года не отменяет самой обязанности вести налоговый учет, хозяйственный и управленческий.

Виды программного обеспечения бухучета

Современное программное обеспечение бухучета позволяет автоматизировать процесс первичного учета и подготовки отчетности. К одной из групп программ относятся те, которые пытаются вобрать в себя всё и вся, и выдать массу аналитической, практической и отчетной информации.

Программы семейства 1С как раз из таких монстров. Их можно отнести к классике программного обеспечения. Данное программное обеспечение бухучета опробовано в работе, имеет непререкаемый авторитет и широкое распространение, но ощутимую цену, как на основную версию программы, так и на обновления. Многие руководители покупаются на огромный спектр задач, которые могут решить эти программы. Ожидая, что уж если программное обеспечение стоит много, значит достаточно нажать одну кнопку и картинка о реальном состоянии дел будет на мониторе. Это далеко не так. Необходимо регулярно наполнять программу первичной документацией. А бухгалтеру надо знать много нюансов, без которых программа будет работать некорректно.

Другая группа программного обеспечения – «романтики». Разработчики делают акцент на оригинальной идее, ориентированной на решение отдельных задач, но при этом не учитывают ежедневных потребностей бизнеса.

Лучшие программы для бухучета

Помня, что предпринимателям, физическим лицам, не надо вести учет согласно Плану счетов, программа 1С Предприниматель очень подходит для учета и подготовки отчетности, в том числе и по наемным работникам. В ней присутствуют все функции для ведения учета. Она достаточна для формирования реальной картины состояния дел. Не важно, у предпринимателя одна торговая точка, или их сто.

Программа «ПростБух» – для начинающих и не планирующих замахиваться на сверхзадачи предпринимателей. В основном это те, кто применяет УСНО. Она проста и легка для самостоятельного ведения учета, без привлечения специалистов. В ней реализованы самые необходимые функции для первичного учета и отчетности.

Специальная программа MiniMax-plus предназначена для формирования и печати ценников, этикетов и товарных ярлыков. Наличие их – обязательное условие для розничной торговли.

В налоговых инспекциях бесплатно предоставляются программы для подготовки отчетности, без функций учета. Такие же возможности предоставляют Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. Бесплатные версии этих программ можно найти на официальных сайтах фондов.

На самих сайтах выложены образцы документов и реализованы «помощники» для заполнения бланков документов. Например, расчета нового больничного листа.