http://lawyer196.ru/services/avtoyurist-ekaterinburg автоюрист по осаго екатеринбург.
Страховка Bankers Blanket Bond – банкам тоже нужна защита
Friday, 28 June 2013 10:45


Сектор по предоставлению банковских услуг традиционно принято считать наиболее рискованным в плане экономической деятельности. При всем этом, в процессе разработок программ по распределению разных рисков по банкам особое место занимают риски криминальные, то есть преступления, которые совершаются по отношению к банкам.

Профессиональная специфическая деятельность абсолютно всех финансовых институтов характеризуется огромной концентрацией денежных средств. Дополнительные и не всегда вовремя заметные проблемы для банков создает глубочайшее внедрение технологий информационной направленности, что ведет к появлению новых рисков.

Эволюция систем автоматизации операций в банке, дистанционного доступа к разным данным, электронной связи – все это соответственно ведет к росту преступности интеллектуального уровня, к рождению новых видов мошенничества. Стоит отметить, что как крупные и надежные, так и мелкие и средние банки России защищены от таких рисков на одном уровне.

Что такое Bankers Blanket Bond?

В экономически развитых странах мира практикуется страхование самого банка от рисков криминального характера и носит обязательный характер, а Bankers Blanket Bond – это соответствующий страховой полис, который уже долгое время является атрибутом надежности, деловой репутации и безопасности банка. В рамках комплексной программы страхования финансовых учреждений покрываются всевозможные электронные и физические преступления.

Исходя из статистических данных, до 92% всех совершившихся в банковском секторе преступлений происходит при участии личного штата сотрудников банка. Потому одной из главных статей программы есть страхования от убытков в результате действий персонала.

Упомянутый риск, который наступает при нелояльности банковских сотрудников, резко возрастает во времена наступления финансово-экономических кризисов как в отдельно взятом государстве, так и в мире в целом, при массовых увольнениях и резких сокращениях фондов оплаты труда. При таких условиях труда сотрудники финансовых организаций и банков перестают свое будущее связывать с перспективным карьерным ростом в той или иной компании, и очень легко соглашаются на участие в незаконных действиях, нацеленных на личное обогащение. А наиболее подвержены криминальным воздействиям расчетно-кассовые операции, как утверждают специалисты.

Страховка Bankers Blanket Bond – что она защищает?

Bankers Blanket Bond предлагает страховую защиту от рисков в результате действий, которые осуществляются в банке по поддельным письменным документам и инструкциям. Вдобавок возмещаются убытки, полученные от операций с фальшивой валютой и поддельными ценными бумагами. Под покрытие попадают и классические преступления – кража ценностей из помещения, ограбление самого банка или ограбление во время инкассации.

Процесс страхования от компьютерных и электронных преступлений является важным составляющим при полной программе распределения всевозможных рисков банка. Страховка в полной мере обеспечивает защиту от разных видов убытков, полученных в результате незаконного проникновения в компьютерные и электронные системы банковской организации и изменений в данных, в результате действий вирусов.

Таким образом, можно подойти к логическим выводам, что используя разные виды страхования, предоставляется возможность на 100% обеспечить полную защиту финансовой организации или банка. Причем под полное покрытие попадают кроме центрального офиса еще и вся система отделений и филиалов банка.