Договор КАСКО – ваша настольная книга
Thursday, 18 July 2013 11:36


Нет ничего скучнее, чем чтение страховых договоров. Как правило, читая договор, человек выхватывает лишь некоторые сведения из скучных официальных данных, сумму, сроки и т.п. Основная мысль, которую большинство людей выносят из договора КАСКО, сводится к следующему тезису: «Если я разобью машину, то, при покупке страховки, получу деньги». Интерес к документу проявляется в полной мере при наступлении страхового случая, когда приходит время эти самые деньги получить. Именно поэтому договор КАСКО должен стать вашей настольной книгой до наступления страхового случая.

Описание страховых случаев

В договоре должны быть четко оговорены события, в результате наступления которых держателю полиса будет выплачено страховое возмещение. При этом упоминаются специальные термины, смысл которых может быть не понятен. В самом договоре или в приложении к нему есть Глоссарий. Не пренебрегайте его изучением. Тогда смысл понятия страховой случай вы усвоите быстрее. Чем больше вы найдете в договоре КАСКО описания страховых случаев, тем лучше.

Причины отказа в выплате премии

Любой договор КАСКО содержит данный параграф, в котором можно найти много интересного.  В начале его обычно есть заявления по поводу того, что не стоит надеяться на выплаты в случае мировой глобальной катастрофы, террористического акта, Всемирного потопа.  Они обоснованы, но вы должны знать, что именно так и будет.

Оговаривается отказ от выплат в случае умышленной порчи автомобиля. Это практика всех цивилизованных стран, и с ней не поспоришь. Зачем читать? Чтобы не делать!

Интересным для любого автолюбителя является пункт о грубых нарушениях правил дорожного движения, которые являются поводом для частичного отказа от выплат. Здесь важно убедиться в том, что ваши представления о грубых нарушениях совпадают с мнением представителей страховой компании. Разумными можно считать:

- проезд на красный свет светофора-

- игнорирование дорожного знака «Уступи дорогу»-

- пересечение двойной сплошной-

- выезд на встречную полосу-

- превышение скорости в местах, где это запрещено дорожными знаками.

В последнем требовании часто бывает приписка – на 5 км/ч. Вот с этим можно спорить, поскольку, если уж устанавливать лимит, то начинать нужно километров от тридцати.

Вообще говоря, страховая компания не является органом, регламентирующим поведение водителя на дороге. За это отвечает доблестное ГИБДД со своей системой наказаний. Поэтому нормальный договор КАСКО не может содержать пункта о частичной выплате. Либо все, либо ничего. Если же такой пункт есть, читая договор, вы будете знать, что получите, нарушив правила, только половину или другую оговоренную часть суммы.

Самым опасным пунктом данного параграфа является незаметный последний: отказ в выплатах по ДРУГИМ причинам, предусмотренным законом. По каким, хочется спросить. Ответ может быть совершенно произвольным, поэтому сразу же поинтересуйтесь, что имеется в виду конкретно.

Сумма страховки

Способ расчета страховой выплаты следует читать не с меньшим интересом, чем развязку в детективном романе. Это, собственно, и есть развязка. Возможные варианты:

  1. Сумма рассчитывается по заключение экспертизы страховой компании. Лучше прекратить отношения с такой компанией на этапе заключения договора. Вариант не дает никакой альтернативы и отнимет около 40% от ожидаемой суммы.
  2. Заключение независимого эксперта.
  3. По заключению станции технического обслуживания, с которой СК имеет партнерские отношения. Более реально, чем их собственный эксперт.
  4. На выбор держателя полиса – это подойдет всем!

Лучше всего, если в договоре КАСКО прописано несколько возможностей. Это дает вам право выбора.

Что делать при наступлении страхового случая

Ответ на этот вопрос очень прост: применять знания, полученные из договора КАСКО на практике. Вот как обычно прописаны действия владельца полиса в договоре:

- вызвать ГАИ и соответствующим образом оформить дорожно-транспортное происшествие-

- в течение 2-х дней сообщить о случившемся в страховую компанию (письменно). Вместе с этим уведомлением подать заявление о выплате премии-

- представить документы, подтверждающие наступление страхового случая. Это  протокол ГАИ-

- подать калькуляцию о размере убытка, добытую одним из четырех описанных выше способов.

Читать или не читать договор? Это только ваш выбор!