Количество бедных в России занижается
Friday, 30 August 2013 12:55

Если верить данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), то количество бедных в стране неуклонно снижается. И это происходит, несмотря на быстрый рост цен на продовольствие, бензин и увеличение тарифов на электроэнергию, газ, коммунальные услуги.

Так, по данным Росстата, количество людей, живущих ниже черты прожиточного минимума, уверенно снижается: за 2007 год этот показатель уменьшился с 15,2 до 13,4% населения. Величина прожиточного минимума за четвертый квартал выросла в среднем на 3,2%. Но эксперты убеждены, что реальное число бедных в стране почти в два раза больше.
Так, по мнению эксперта Центра макроэкономического развития и прогнозирования Игоря Полякова, реальные масштабы этой проблемы в стране неизвестны: официальная методология сильно занижает число бедных в России.

Напомним, что величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в четвертом квартале 2007 года составила 4330 рублей на человека, для пенсионеров — 3191 рублей, для детей — 3830 рублей. При этом, по подсчетам Росстата, продукты питания в потребительской корзине подорожали на 5,7%, непродовольственные товары — на 3,4%, услуги — на 0,5%. Минимальный набор продуктов питания в конце 2007 года для трудоспособного населения стоил 1687 рублей.