сотовый картон незаменим для легких выставочных конструкций и декораций
Темпы роста потребительского спроса в России падают
Thursday, 05 September 2013 16:55
По данным Росстата оборот розничной торговли в России за апрель 2913 года увеличился на 4,1% по сравнению с апрелем прошлого года - до до 1,85 трлн рублей. Причем прирост в апреле 2012 года к 2011-му году составил 7%. Более того, в текущем году объемы продаж продовольственных товаров выросли лишь на 1,6%, а непродовольственных - на 6,2%. Такие факты напрямую свидетельствуют о замедлении темпов роста потребительского спроса в стране.

 



Кроме этого, индекс потребительского доверия Nielsen, который показывает оптимизм покупателей в отношении будущих доходов и их желание тратить, по итогам первого квартала 2013 года упал на 3 пункта - до 81. При этом более половины респондентов - 56% за данный период назвали свои финансовые перспективы плохими или не очень хорошими на ближайший год, тогда как в четвертом квартале 2012 года таких людей было существенно меньше - 48%. Крупные ретейлеры также отмечают, что покупать стали меньше и покупки подешевели. Продовольственные ретейлеры пытаются предотвратить дальнейшее падение покупательской активности понижением цен.
Причины такого снижения потребительского спроса вполне  понятны. К ним можно отнести низкий рост доходов населения, высокий рост цен и тарифов, а также значительное увеличение долговой нагрузки из-за бурного роста потребительского кредитования в прошлые годы.