Инвестиции в производство копченой птицы
Friday, 28 June 2013 17:55


В основном птицефабрики и фермерские хозяйства занимаются реализацией только сырой продукции и полуфабрикатов, приготовленных из нее. И практически ни одно фермерское хозяйство и даже большие птицефабрики не занимаются дальнейшей обработкой птицы. А ведь спрос на копченую птицу такой же, как на другую мясную копченую продукцию. А мясо некоторых птиц, например перепелов, вообще считается деликатесным.

Инвестиции в производство копченой птицы могут принести немалый доход, учитывая, что цена копченого мяса значительно увеличивается, а затраты на покупку оборудования для коптильни не так уж и велики. Дополнительным аргументом в пользу этого бизнеса является то, что производство продуктов питания само по себе считается низкорискованным и наиболее рентабельным делом, и при правильной организации всегда приносит доход.

Организация производства копченой птицы

Любой бизнес, связанный с производством и торговлей продуктами питания требует дополнительных затрат на получение всех разрешений и нормативных документов. Для копченой птицы нет стандартов ГОСТа, поэтому всю документацию владелец должен оформлять сам. Но предприниматель должен оформить технические условия и технологические инструкции, которые будут регламентировать технологию изготовления и состав продукта. Помимо этого необходимо получить разрешения у Роспотребнадзора и Центра стандартизации и метрологии. Рецептуру на продукцию можно получить у производителя оборудования либо готовить продукцию по собственному оригинальному рецепту.

Чтобы получить разрешение СЭС, помещение должно соответствовать нормам и иметь все полагающиеся коммуникации: горячую и холодную воду, электроэнергию, вентиляционную вытяжную систему. Для предприятий, которые имеют дело с мороженым сырьем, есть ряд дополнительных стандартов – камеры для разморозки должны иметь сливные трапы и располагаться в отдельном помещении. Также существуют некоторые правила работы с битой птицей.

Оборудование для копчения можно расположить не только в цеху, но и на улице под специальными навесами.

Если цех планирует выпускать более 6 тонн копченой птицы в сутки, то для этого потребуется около 8 работников на смену. Несколько работников должны иметь соответствующие квалификации по работе с пищевыми продуктами, остальные могут быть без специальности.

Выбор оборудования и закупка сырья

Для копчения можно закупать как очищенное сырье, так и не очищенную битую птицу. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от финансовых возможностей инвестора, так как очистка птицы требует покупки дополнительного оборудования. А для уже очищенных и разделанных тушек закупать придется только коптильное оборудование. Но при этом стоит отметить, что не очищенная птица стоит в два раза дешевле. Поэтому, если инвестор планирует расширять производство, то есть смысл задуматься о покупке оборудования для разделки – впоследствии оно себя окупит в разы. Кроме того, перья, пух, субпродукты тоже можно продать или пустить в переработку, и заработать дополнительные деньги.

Оборудование для снятия пера стоят около 3 тысяч долларов, тушка птицы, очищенная от перьев попадает в агрегат, где очищаются лапки. Такой аппарат стоит порядка 4,5 тысяч долларов. На следующем этапе птица промывается и режется желудок. Существуют также автоматические линии для разделки птичьих тушек, стоит такой агрегат около 90 тысяч долларов.

После разделки и промывания тушка птицы коптится в промышленных коптильнях. Выбор оборудования для копчения очень большой, обычно оно отличается параметрами термодымовых камер и объемом загрузки. Главное при покупке оборудования обратить внимание, чтобы рабочая поверхность камеры была надежно защищена от коррозии. Можно дополнительно установить оборудование для мытья готовой продукции, разница в цене не будет существенной.

Таким образом, инвестиции в производство копченой птицы при грамотной организации производства могут дать рентабельность не меньше 25%. Если же включить в ассортимент продукции элитные сорта птицы, то рентабельность производства может быть от 50 до 100% и выше.