дизельный котёл отопления
Дизельные котлы
Friday, 12 July 2013 20:00

Дизельные котлы

Несмотря на расширенную экспансию на отечественном рынке газовых и электрических отопительных систем, дизельные котлы считаются наиболее проверенным и надежным решением, когда требуется срочно и с минимумом финансовых затрат обогреть помещения больших площадей.

Органическое топливо изначально считается наиболее калорийным, и именно поэтому его сжигание позволяет добиться лучших результатов в скорости прогрева любых помещений.

Сами дизельные котлы напоминают собой газовые – имеется теплообменник, сам газовый котел с толстыми чугунными (реже стальными) стенками и горелка. В большинстве своем могут встречаться модулируемыми, т.е. одинаково хорошо работать как на дизельном, так и на газовом топливе.

Но такая горелка стоит больших денег, и если котел будет работать постоянно на одном виде органического топлива, то имеет смысл выбрать простой вариант горелки, способный работать либо на газе, либо на дизеле.

Современные типы дизельных котлов оборудуются нагнетательными турбинами, которые позволяют за счет притока дополнительного количества воздуха резко поднять производительность котла на 15-20%! Это уже серьезно, т.к. нагнетательная турбина будет расходовать минимум энергии, но позволять куда полнее сжигать топливо. На практике данный факт будет означать одно – для отопления дома потребуется на порядок меньше топлива. И более не придется в особо снежные зимы делать ходку за топливом на заправку…

Но турбированные дизельные системы актуальны только в том случае, если наблюдается стабильное электрическое снабжение дома, т.к. турбина способна работать не от выхлопных газов, а от электричества. Но даже «простые» нетурбированные версии отличны своей производительностью и высоким уровнем КПД, доходящим до умопомрачительной отметки. И если топливная аппаратура окажется в порядке, то огонь в камере сгорания будет сгорать натуральным синим пламенем…

Современные дизельные котлы оснащаются и собственной системой ГВС, в которой предусмотрен дополнительный теплообменник, выполненный из чугуна. И даже если котел будет эксплуатироваться на минимальной мощности, то можно гарантировать, что в доме будет постоянно иметься горячая вода в значительном объеме. К примеру, дизельный котел, обладающий мощностью 13-15 кВт, способен выдать дополнительно 7-8 горячей (не теплой!) воды в минуту, что уже позволяет полностью отказаться от слабых и ненадежных электрических водонагревателей.