Источник: тут
Общее о коррупции
Friday, 05 July 2013 13:04


Коррупция – бич многих стран, проблема народов. Этот термин обозначает, что должностное лицо использует сои права и полномочия в личных целях. Данные действия аморальны и противозаконны. Европейская конвенция о коррупции, относит ее к уголовным преступлениям (Россия ратифицировала данную конвенцию, и она также действует на территории РФ).

История коррупции.

Изначально понятия коррупции, конечно же, не было. Возможно, ее корни уходят к обычаю одаривать человека более высокого ранга, для получения расположения последнего. Дорогой подарок выгодно отличал дарителя от других просящих людей и помогал более скорому выполнению просьбы. Соответственно, такие подарки вождю или жрецу были нормой и воспринимались всеми членами общества, как должное. Но чем более сложным становилось государство, тем больше появлялось чиновников, обязанных помогать народу за определенную фиксированную плату (заработную плату). Однако по старой привычке такие лица старались обогатиться за счет своего положения.

Одним из первых бороться с коррупцией стал шумерский царь —- Уруинимгин, еще в 24-ом веке до нашей эры. Он показательно и довольно жестоко наказывал провинившихся чиновников, только его действия к должному результату не приводили.

В Индии же, в 4 веке до нашей эры. появился первый трактат о коррупции.

С 17 века на Западе проходили преобразования, которые провозглашали то, что государство осуществляет свою власть только во благо народа, а так как подданные полностью содержат весь государственный аппарат, то и выполнять закон, чиновники должны неукоснительно. Однако, несмотря на все попытки борьбы с коррупцией, в середине 20-ого века она уже стала международной проблемой.

Виды коррупции.

Коррупцию можно разделить на следующие виды:

-Бытовая. Самый распространенный тип. Сюда можно включить различного рода подарки от граждан чиновникам.

-Деловая. Тут уже происходит взаимодействия бизнеса с властью. Подкуп судьи, например, для поддержки в решении споров.

-Верховная. Самый высший тип коррупции. Группы, стоящие у власти в этом подвиде обирают граждан, для обогащения собственного кошелька.

Области действия коррупции.

Естественно, наиболее богатыми становятся высшие чины, так как они имеют доступ к государственным денежным средствам. Например, при составлении инвестиционных проектов необходимы личные решения высших чиновников. При участии иностранных корпораций, а так же, когда создаются крупные проекты, чиновники получают огромные взятки. Если возникает необходимость произвести государственные закупки, то, как правило, предполагается выбор лучшего из нескольких возможных вариантов. В этом случае не оглашаются полностью правила конкурса, ограничивается участие в нем, дабы закупить необходимое по завышенной цене у «своего» продавца. Или же, у различных фондов доходы превышают расходы, а это лишь подогревает желание чиновника обогатиться за счет простого человека. Из-за колебаний цен на рынках отследить истинную доходность фонда.

Причины коррупции.

Ничего не возникает и тем более не развивается без причин. И у коррупции имеются свои причины, которые влияют на ее существование. Законодательство, к сожалению, применяется медленнее, чем это необходимо. Возникающие положения оставляют свободу для действий чиновника. Однако и жесткие нормы тоже установить проблематично. Это приведет к полной остановке работы. Установить полнейший контроль так же не представляется возможным. Такой надзор будет требовать огромных затрат и к тому же наносить не плохой удар по качеству кадров.

Вред от коррупции.

В первую очередь коррупция наносит вред гражданам. Государственные ресурсы не распределяются должным образом. Экономика страны становится более уязвимой. Теряется часть налогов, разоряются многие (особенно мелкие), предприниматели, понижается качество сервиса, растет социальное неравенство. Исходя из вышесказанного, становится ясно, что хоть от коррупции невозможно избавиться полностью, ее нужно сокращать до возможного минимума.