Что такое IPO
Monday, 08 July 2013 19:32


IPO – одно из многочисленных иностранных слов, использующихся на фондовом рынке. Расшифровывается эта аббревиатура как initial public offering. Дословно переводится как первичное публичное предложение. Ему соответствует российский термин «публичное размещение ценных бумаг» (согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Основной смысл IPO заключается в том, что закрытая компания превращается в открытую. Т.е. до этой процедуры акциями, облигациями и пр. могли пользоваться только отдельные чётко обозначенные лица, а после – покупка и продажа ценных бумаг корпорации становятся доступны широкому кругу людей, в том числе на фондовых биржах.

Что такое IPO по закону?

По российскому законодательству термин «размещение» предполагает, что акции, облигации и пр. выводятся на открытый рынок впервые. Последующие сделки купли-продажи относятся уже к обращению ценных бумаг. Возможно дополнительное размещение корпоративных документов (английская аббревиатура SPO), однако сами бумаги выпускаются впервые.
Отметим отличия IPO от близких по тематике терминов:
- публичное размещение и просто размещение ценных бумаг: IPO подразумевает только открытую торговлю акциями, облигациями и пр.- второй случай шире и включает помимо первого распространение по закрытой подписке-
- IPO и эмиссия: размещение – это переход имущественного права к новому владельцу, эмиссия – это последовательность действий эмитента, т.е. той компании, которая выпустила документы-
- размещение и выпуск ценных бумаг: в первом случае – сделка купли-продажи, во втором случае – комплект бумаг, образовавшихся в ходе эмиссии. При этом необязательно, чтобы все бумаги одного выпуска были сразу же проданы, т.е. размещены-
- IPO и листинг: листинг – размещение ценных бумаг на фондовой бирже. Однако компания может разместить акции, облигации и пр. не только на бирже, но и, например, продавая через свои филиалы, – это будет IPO, но не листинг.

Что такое IPO для эмитента?

Во-первых, компания, выпускающая ценные бумаги в открытое плавание (эмитент), должна пройти через весьма длительный, особенно в России, процесс. Пройдя многочисленные анализы и оценки, вдоволь насомневавшись во время выбора партнёров по размещению, издав разнообразные документы и «погастролировав» в ходе рекламной кампании, корпорация может «собирать урожай».
В России процесс осложняется большим количеством необходимых регистраций и общения с государственными органами. За рубежом, например, в США, большую роль играют саморегулирующиеся организации типа фондовых бирж. В том числе и поэтому многие российские компании предпочитают размещаться за границей.
Во-вторых, IPO для эмитента оборачивается необходимостью публичной, а значит, прозрачной, отчётности. Именно поэтому далеко не все крупные корпорации России, обладающие достаточными финансовыми возможностями, решаются на публичное размещение ценных бумаг.
Если бы IPO приносило предприятиям только проблемы, разумеется, никто бы не стал им заниматься, однако преимущества перевешивают перечисленные выше недостатки:
+ привлечение капитала. Компания по итогам размещения ценных бумаг получает ощутимые денежные средства, которые она может использовать на развитие своих проектов-
+ объективная оценка корпорации. Полученная в результате IPO капитализация фирмы наиболее точно отражает её текущую стоимость. Остальные оценки гораздо более субъективны и могут сильно отличаться от действительности как в сторону завышения, так и занижения-
+ больше возможностей для манёвра у владельцев. Они могут продать только часть акций, могут потом выкупить их обратно, т.е. можно более гибко реагировать на рыночную ситуацию. Под залог «открытых» акций легче получить кредит в банке.
А, кроме того, всегда приятно помериться силами с лидерами. Получив обоснованную оценку своего потенциала, предприятие может использовать её для пиара. Например, соревнование Microsoft и Apple за лидерство по капитализации благотворно влияло на мнение общественности о второй компании.

Что такое IPO для простых смертных?

Для всех, кроме эмитента, публичное размещение ценных бумаг – это ещё одна возможность получить прибыль. Инвестиции в новых участников фондового рынка более рискованны, чем работа с уже торгующимися инструментами, однако и доход может быть гораздо выше.
Один из самых ярких примеров IPO российской компании, на котором хорошо заработали и владельцы, и те, кто купил акции, – это IPO Яндекса. Только за первый день торгов акции выросли в цене на 55 %. Говорят, что спрос превышал предложение в 17 раз, т.е. заявок на покупку акций Яндекса было подано в 17 раз больше, чем Яндекс их выпустил.
Однако и прогореть на IPO также легко. Купившие акции Facebook во время размещения только за первые 3 дня потеряли 18 %. В цивилизованных Штатах IPO закончилось для Facebook, его организатора банка Morgan Stanley и биржи NASDAQ, на которой акции были выпущены, судебными исками о нарушениях процедуры.