Купить бетонные лотки водоотводные geofirma.ru.
Фьючерсная и опционная торговля
Thursday, 04 July 2013 14:55


Биржевая торговля включает  в себя различные методы получения прибыли. Трейдера для достижения прибыльных позиций используют всевозможные стратегии и тактики. Но также важную роль в торговле активами играет и выбор инструментов. На сегодняшний день огромен выбор различных активов. По их виду различаются и типов рынков. Все они востребованы и имеют своих приверженцев. Естественно, каждый рынок имеет свои особенности. На протяжении многих лет для российских трейдеров был наиболее актуален фондовый и валютный рынки. Торговля активами на бирже осуществляется посредством операций с разными торговыми инструментами.

И даже в пределах одного вида рынка имеется достаточное количество инструментов для ведения трейдинга. Так, например, в валютной торговле существует семь основных валютных пар, которые торгуются. Но кроме них есть также множество их кроссов, имеющих отношение к валютам с более низкими котировками. Точно по такому же принципу устроены и остальные финансовые рынки. Кроме того, в последние годы на территории бывшего СНГ активного стал развиваться фьючерсный рынок. В отличие от валютного, фьючерсный рынок более стабилен, хотя имеет для торговых операций гораздо больший набор торговых инструментов.

Но в виду особенностей условий по заключению фьючерсных контрактов, такой рынок не столь сильно подвержен изменению. Естественно, что такие преимущества не остались незамеченными трейдерами. И в результате этого многие из участников валютного рынка стали активнее принимать участие в торговле фьючерсами. Еще одним популярным рынком для проведения торговых сделок становится опционный рынок. Опционная торговля имеет еще большие привлекательные моменты для торговли, чем в случае с фьючерсными активами.

Отличия фьючерсов в плане хеджирования

В этом заслуга особенностей ведения сделок по опционному рынку. Если фьючерсы подразумевают некую стабильность в отношении обязательств, то опционы, кроме стабильности, позволяют также воспользоваться и правом. Такие условия позволяют иметь право на приобретение того или иного актива, при этом, не выполняя принятых ранее обязательств в случае, если цена в результате изменения перестала быть актуальной для ведения торговли. Различие фьючерса и опциона можно четко проследить в отношении рисков.

Торговля фьючерсами в своих условиях предусматривает возможность воспользоваться правом открытия противоположности сделки. Такой часто происходит, когда сделка оказалась неудачной. Если цена изменилась не в лучшую для участника договора сторону, то можно открыть еще одну сделку, но с противоположной позицией. Это можно рассмотреть на примере, если один из участников решил купить определенный товар. По условиям фьючерсного рынка он должен воспользоваться таким договором только в момент исполнения контракта,  то есть, по истечении срока действия фьючерсного договора. Но если к указанному сроку цена неожиданно поднялась, то такой трейдер имеет право произвести продажу товара по цене, более высокой в сравнении с той, по которой он приобретал товар.

Такой метод ведения торговли называется хеджированием позиций. При этом важно учесть, что хеджирование можно открыть в любой момент, в то время как условия по контракту, ив одном и в другом случае изменить уже невозможно. Такая модель поведения предоставляет своеобразную страховку для трейдера. В результате складывается ситуация, что при понижении цены покупатель имеет выгоду в приобретении товара по более низким ценам, а при повышении цен они страхуется от убытков путем хеджирования позиций.

Торговые особенности опционной торговли

Но если в случае с фьючерсами страховкой является метод ведения торговли, то опционная торговля сама по себе уже выявляется страховым полисом. Это обосновано с тех позиций, что торговые операции с такими инструментами, как опционы, не является выполнением взятых при оформлении договора обязательств. Опцион представляет собой право на использование открывающихся перед ним возможностей по выгодному приобретению того или иного актива.

Но при наступлении неблагоприятных условий для выполнения сделки трейдер может не выполнять обязательств. В таком случае он не несет больших потерь исключение может составлять только премиальные средства, выплаченные второй стороне за возможность воспользоваться предложением. Таким образом, прямые затраты могут составить всего несколько процентов. Но при наступлении оптимальных условий, выраженных приемлемой ценой, такой участник договора вполне может использовать свою возможность и осуществить торговую операцию, имея выгоду в разнице по ценам.

Таким образом, опцион является своеобразным страховым полисом, дающим право на выплату компенсации случае возникновения рисков для его владельца. Именно эти положительные условия торговли и стали привлекать многих трейдеров к участию в биржевой опционной торговле. Естественно, что и сами методы ведения торговли опционами имеют свои некоторые особенности. Но это отдельная тема, которую необходимо осваивать на протяжении времени.