Инвестиции в страусиную ферму – выгодно или нет |
Thursday, 27 June 2013 14:41 |
Страусиные фермы сегодня не являются экзотическим явлением. Чтобы отведать страуса, не нужно отправляться в Африку. Опытные в данном виде бизнеса люди считают, что здесь достаточно места для вложений свободных денег. Разберемся в тонкостях торговли страусами и продуктами их жизнедеятельности. Особенности бизнеса В «страусином» рынке можно выделить два направления: - производство мяса и кожи- - выращивание племенных пород. Перспективность инвестиций в страусиную ферму подтверждается биологическими особенностями страусов. В них 40% чистого мяса, это больше, чем у любых домашних птиц. Самка страуса может вывести до 60 яиц, это примерно 50 птенцов в год. Процент выживаемости также высок. Страусиное мясо считается диетическим продуктом. Оно низкокалорийное, содержит низкий процент холестерина. Страусов «забивают» в возрасте года. Из птицы весом 120 кг получается 40 кг чистого мяса, а стоимость одного килограмма сегодня – около шестисот рублей. Это оптовая цена, в рознице – выше. В России ежегодно потребляется сто тонн страусиного мяса. По аналитическим прогнозам потребность в нем – пятьсот тонн ежегодно. Поэтому ниш в данном рыночном сегменте предостаточно. Страусиная кожа высоко ценится в галантерейной промышленности, и сбыт этой продукции также выгоден. Фирмы, занимающиеся разведением страусов более пяти лет, фактически являются племенными хозяйствами. Новички рынка предпочитают специализироваться на продаже мяса. Это направление требует меньших инвестиций в страусиную ферму. Полноценное племенное хозяйство должно существовать не менее 3-х лет. Кроме того, необходимы ветеринарные заключения, разрешения СЭС, которые стоят денег. Возврат инвестиций от продажи мяса наступает быстрее, чем от средств, вложенных в полноценное племенное хозяйство. Цена вопроса По средним оценкам, затраты на содержание одной птицы (имеется в виду полный цикл от рождения до ее выращивания до веса 100 кг) составляют 150 евро. Они складываются из следующих статей: - вывод и уход молодняка – 25 евро- - корм (суточный рацион) – 70 евро- - производственное оборудование -37 евро- - выделка шкуры – 10 евро- Остальная сумма – это непредвиденные расходы, которые всегда нужно учитывать. Прибыль – это доход от продажи шкуры и мяса страуса. Если считать, что оптовая цена килограмма мяса составляет 6 евро, а с одной птицы можно получить 40 кг, а стоимость шкуры – 60 евро. Из полученных трехсот евро дохода вычитаем инвестиции в страусиную ферму и получаем чистых 150 евро прибыли. Приведенные цифры являются лишь основой, на которую можно опереться при принятии решения об открытии бизнеса. В каждом конкретном случае они могут измениться, например, в зависимости от региона содержания фермы. В местах с прохладным климатом потребуются затраты на утепление помещения для страусов. Налицо практически стопроцентная рентабельность бизнеса. Заметим, что цены за кг страусиного мяса не складываются стихийно, а диктуются производителями ввиду дефицита продукта. Это обстоятельство также благотворно складывается на доходности. В приведенных расчетах не участвовали страусиные перья, которые также можно сбывать. Жир используется в косметической промышленности. Поэтому выращивание страусов – это практически безотходное производство. |