советник на стрелочном индикаторе
Как проводится торговля советниками
Wednesday, 03 July 2013 15:12


Торговля на валютном рынке приобретает все более техногенную окраску.   Эта тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Вопрос целесообразности использования торговых советников на торговых счетах уже давно перестал быть актуальным. Сегодня даже начинающий трейдер знаком со всеми преимуществами торговли при помощи автоматических торговых систем. Разумеется, куда перспективнее ограничить себя от необходимости проводить много времени пред терминалом. Причем не всегда успешно. В этом вопросе использование торговых советников вполне оправдано. Точно так же выгодно их использование и при влиянии эмоциональных факторов.

Но наибольший интерес автоматическая торговля представляет в плане уровня прибыльности. Ни при каких ручных торговых стратегиях и тактиках невозможно с такой быстротой увеличить свой депозит, как это стало возможным в связи с использованием торговых роботов. Но в их использовании есть и некоторые подводные камни. Не надо заблуждаться в отношении работы автоматических торговых стратегий. Все они, так или иначе, созданы с определенными погрешностями, ведь написаем программ для торговых роботов занимаются те же люди, которые сами подвержены различным негативным аспектам, и потому могут допускать ошибки и просчеты.

Принципы использования торговли советниками

Ввиду того, что погрешности все  таки есть, то необходимо принимать во внимание возможные просадки во время ведения автоматической торговли. Нередко трейдера жалуются на то, что, мол, приобретя торгового робота, стал волноваться еще больше. Ведь за короткое время уже случались несколько незначительных, но все же  —- просадок. В этом плане необходимо усвоить одну простую истину. Если вы обладаете автоматической торговой системой, это еще не означает, что вам не придется ничего предпринимать. Скорее, —- наоборот. Вам придется контролировать работу самого робота. Но и это еще не все. Те, кто уже успел более детально ознакомиться с принципами торговли советниками, наверняка заметили, что использование автоматической торговли также требует определенных навыков.

Во первых, приобретая торговую автоматическую систему, необходимо помнить о том, что все они имеют определенные ограничения по условиям ведения торговли. Например, очень часто такие ограничения касаются временных интервалов. И поэтому по такому показателю принято различать все советники на несколько категорий. Кроме того, роботы проводят анализ рынка по определенному алгоритму. И этот факт также имеет несколько особенностей. Немного ниже мы рассмотрим классификацию советников по указанным признакам. А пока хочется отметить еще некоторые особенности автоматической торговли. Включение советника еще не означает автоматическое получение прибыли. Необходимо периодически проверять, —- не сбились ли настройки, и корректировать их в зависимости от обстоятельств.

Кроме того, нужно учитывать принципы использования торговых советников в отношении управления депозитом. Некоторые из них самостоятельно заключают сделки, опираясь не только на анализ существующей рыночной ситуации, но с учетом находящихся на торговом счету средств. Поэтому следует регулярно проверять, —- насколько эффективно работает торговый робот, и не слишком ли большие суммы вводятся в торговлю. Ведь чем это может закончиться, наверное, объяснять не стоит.

Классификация торговых роботов

По временному признаку все торговые роботы можно разделить на категории,  которые имеют отношение к торговле в определенном таймфрейме. Среди таких автоматических торговых систем существуют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные роботы. Причем в разделе краткосрочной торговли существуют и внутридневные автоматические торговые стратегии и пипсовщики, ведущие мгновенные операции в минутном графике.

По принципу использования торговых советников их можно разделить на трендовые, математические, мультивалютные, и советники по Мартингейлу.

Исходя из названия, несложно определить, что, например, трендовые ведут анализ на основе движения тренда, математические  учитывают показания индикаторов при прогнозировании рынка. Кроме того, все они, так или иначе, могут работать с разными валютными парами. И среди таких советников выделяются мультивалютные, которые приспособлены для анализа и включения ордеров на разных активах одновременно. Причем они точно также могут проводить детальный анализ рынка и в определенной очередности. Особый интерес представляют советники, работающие на основе теории Мартингейла.

Здесь принцип ведения торгов построен на основе увеличения объема торгуемого актива после совершения каждой неудачной сделки. Причем так может продолжать довольно долго, до наступления разворота тренда. Использование этого вида советников имеет две детали, которые обязательны при использовании такой торговли. Во первых, прибыль в конечном итоге может оказаться десятки раз выше, чем ожидалось при первом открытии ордера. А во вторых, для ведении торговли по такому принципу, необходимо иметь достаточный запас депозита, поскольку каждая следующая сделка увеличена по количеству лотов в два раза по отношению к предыдущей.

Но, как бы ни работал советник, все они так или иначе настроены на то, чтобы торговля стала еще прибыльнее.