Лилии. Зарабатываем, занимаясь любимым делом
Tuesday, 06 August 2013 20:11

Одним из способов подзаработать, занявшись любимым делом, для начинающего и опытного цветовода будет выращивание лилий. Вернее, луковиц, как главного посадочного материала этих божественных цветов.

Заказ луковиц по почте из специальных каталогов — дело удобное, но, как правило, посадочный материал не лучшего качества, или не в срок. Проросшие, пересохшие, чуть живые далекие странницы часто не дают потомства, и настроение у покупателей такого «чуда» будет печальным. Можно самому заняться размножением сортов, избавив соседей, друзей или знакомых от вычурных способов добычи посадочного материала.

Лилия размножается «детками». Это знают все цветоводы, а значит нужно стараться получить их здоровыми как можно больше.
Советы и рекомендации:
1. Луковицу с длинным, бледным и закрученным стеблем, укладывают в канавку, не глубже 12 см. Верхушку, до 5 см, выпускают наружу. Бутоны отщипывают. Мульчируют место посадки травой, хвоей, следят за состоянием увлажненности земли. В конце лета (август) лилию выкапывают. Если после этого лилия останется живой, то будет давать множество крепких «деток», наросших по всему стеблю.
2. Осенью старую луковицу можно высадить. Стебель с «детками» укладывают на дно посадочной канавки и закапывают. Крупные «детки» отделяют.
3. Если старая луковица жизнеспособна, то ее чаще всего высаживают в глубокую ямку, засыпают наполовину. Из оставшейся лунки покажется стебель, который нужно будет окучивать землей.
4. Если посадочный материал долго был «в пути», но дал всходы весной, рекомендуют бутоны для начала выщипывать (для собственного удовольствия оставив1-2), чтобы растение набралось сил.
5. Окученную лилию мульчируют и следят за влажностью. Осенью возле старой луковицы может появиться до 20 «деток».
6. Современные сорта лилий не «бульбоносные», то есть такие, у которых бульбочки наросшие под осень, находясь на стебле, могут пускать корешки и быть самостоятельными. Поэтому, бульбочки высаживают вместе со стеблем. Верхушка с бульбочками должна лежать на почве, в бороздке. Не засыпать землей! Только перед приходом холодов можно будет прикрыть землей и утепляющим материалом.

Опытные цветоводы размножают лилии чешуйками. Для этого отламывают несколько штук, здоровых, без пятен. Выдерживают 1 час в розовом растворе марганцовки, подсушивают на бумаге и засыпают в пакетик из полиэтилена. Чешуйки перекладывают мхом, торфом и хранят в тени. Это можно делать как весной, так и осенью.

Весной такие чешуйки прорастут быстро, через две недели появятся бугорки. Осенью этого следует ожидать только через 1-2 месяца. Из сформированных луковичек отделяют хорошие чешуйки и удаляют нежизнеспособные. Высаживают в ящик на глубину до верха чешуек, на расстояние — 4 см между рядами. Ящики хранят в тени. Под конец лета появятся всходы.

Под осень такие чешуйки можно высадить в грунт, но надежнее в парник, укрыв на зиму. Легкое «примораживание» не вредит лилиям. Весной их высаживают на постоянное место, не затягивая с посадкой, так как в почве будет содержаться достаточно влаги для укоренения.

Осенние чешуйки можно высадить зимой в помещении, в ящики. Не держать в тепле! Иначе они начнут быстро расти вверх, и если не получат достаточно света — погибнут.
Чешуйки не высаживают в тени, так как при дождливой и мокрой погоде они могут подвергаться болезням — ваш труд будет напрасным. Лучше всего смастерить им затемнение на жаркий период лета. И одна луковица даст вам десяток новых, а это хороший заработок, подарок друзьям и себе.

Те цветоводы, которые не хотят хлопот с луковицами, но при этом желают видеть цветущие растения, рекомендуют высаживать только осенью. В этот период у растений фаза покоя и до наступления морозов наращивается корневая система. Она и является залогом долголетия ваших лилий.