Основные принципы и их влияние на валютную систему мира
Thursday, 27 January 2011 18:26

Согласно вытекающим положениям Бреттон-Вудского соглашения, именно США взяли на себя сложное обязательство регулировать и придерживать сильные колебания цен на золото в следующих пределах +/- - 1 % от установленной цены в 35 долларов за унцию золота. А обмен доллара на золото проводился на таких условиях: по цене 35 долларов за унцию (именно 1947 год), Другие страны пытались удержать колебания национальных валют в таких пределах + /- 1 % от установленной номинальной стоимости через использование инструментов валютных интервенций. Государство, согласно подписанному международному договору, имело полное право производить девальвацию или ревальвацию своей национальной валюты.

Но в случаи, если она составляла более 10 % от объявленного уже паритета, нужно предварительное разрешение МВФ. МВФ может дать такое разрешение при условии "фундаментального неравновесия". Но через острую необходимость внезапной девальвации денежной единицы страны (так как именно предугаданная просто не даст ожидаемый эффект) на самом деле разрешения, как документа, никто никогда и не спрашивал.

 

Таким образом, если странам было выгодно хранить резервы в долларах по сравнению с золотом, так как некоторым частным лицам, которое могло быть дано, только если баланс этих стран приходил в так называемое. В целом, с самого начала всем странам было немного выгодно сохранять свои резервы в долларах по сравнению с золотом, так как, вложения в долларовые облигации могло принести дополнительный доход. В виде процента.

Но система фиксированного валютного курса начала включать в себя процесс «серьезного противоречия». Во-первых, доллар нуждался в такой же степени и уровню доверия, как это было с золотом. Он также должен иметь специфичный фиксированный валютный курс для того, чтобы всем остальным было безразлично в какой форме хранить - в долларах или в золоте.

Во-вторых, доллар США выпускается в том количестве, которое было б достаточным для того, чтобы полностью обеспечить увеличение международной денежной массы. В итоге от этого будет рост числа международных сделок для обслуживания.

Это противоречие в принципе и послужило основой к тому, что данная валютная система уже изжила себя. К концу 60-х годов запасы центральных банков в дол. США смогут достичь величины торгового запаса другого конкурента. достигли величины золотого запаса США и, таким образом, теоретический порог неконвертируемости был достигнут. Между 1960 и 1970 резервы в долларах других стран утроились (47 млрд. долларов в 1970, в том же году золотой запас США составил 11.1 млрд. долларов). В тот же период золотой запас США уменьшился из-за требований обменять доллары на золото (в 1960 г. золотой запас США был 17.8 млрд. долларов). Появилось существенное недоверие к правительству США, а особенно к их способности обменивать доллары на золото по стандартному фиксированному курсу.

В 1965 году Франция пыталась произвести массовый обмен всех своих долларовых резервов на золото, выйдя при этом из золотого пула 7 стран, обязавшихся поддерживать установленную цену на золото.