репортаж из музея
Россия построит новый газопровод в Узбекистане
Wednesday, 26 June 2013 20:09

Во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Ташкент была достигнута договоренность о начале строительства с российским участием нового газопровода на территории Узбекистана. По словам Владимира Путина, это необходимо, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана.

В свою очередь, президент Узбекистана подчеркнул, что в перспективе с учетом роста объема поставок газа, необходимо параллельно с существующими газопроводами САЦ-1 и САЦ-2, построенными во времена СССР, строить новый трубопровод объемом 26-30 млрд. кубометров. Также он подтвердил заинтересованнось своей страны в транзите туркменского газа как в коммерческом плане, так и исходя из союзнических обязательств, которые имеются перед Россией.

Самое интересно, что кроме  нового трубопровода по территории Узбекистана планируется построить новый магистральный газопровод из Узбекистана в Россию, который прозволит увеличить пропускную способность всей трубопроводной системы в Средней Азии с 45 млрд до 80-90 млрд. кубометров в год.