создание wap сайта
Евросоюз получит 10 млрд. кубометров туркменского газа?
Tuesday, 20 August 2013 13:00

На днях стало известно о крупном успехе представителей Евросоюза в переговорах со странами Центральной Азии о поставках газа. Так Туркмения согласилась зарезервировать для ЕС 10 млрд. кубометров газа уже с 2009 года. Заметим, что этот газ уже был обещан России и Китаю. Причем, если европейцам и удастся его получить, то способы транспортировки газа в Евросоюз будут крайне затруднены.

Несмотря на такое положение, в Европе собираются достичь аналогичных договоренностей с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России.

Напомним, что Евросоюз импортирует 300 млрд. кубометров газа в год, и возможные 10 млрд. кубометров туркменского газа составят всего лишь 3%.

Правда сейчас не ясно, каким образом газ будет доставлен в Европу, поскольку Россия в транзите отказывает. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заметил по этому поводу, что все транспортные мощности стран Средней Азии были законтрактованы под приобретенные концерном объемы газа до 2010 года и непонятно, что имеет в виду еврокомиссар, резервируя в Туркмении на 2009 год 10 млрд куб. метров газа.