база техосмотра гибдд, a b.
Полисы ОСАГО станут привязывать к водителю
Thursday, 25 July 2013 16:48
Весьма интересный законопроект предлагает группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР. Он позволит выдавать полис ОСАГО на владельца машины, а не на автомобиль, что упростит его получение и позволит снизить расходы на оплату страховки. По мнению ряда депутатов, действующая система ОСАГО обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности, в отношении каждого используемого им транспортного средства. В результате гражданин, который периодически использует два или более транспортных средства, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии.
Авторы законопроекта также отмечают, что ситуация, когда в одной семье есть больше одного автомобиля или мотоцикла, приобретает все большее распространение. Но существующие нормы предполагают, что в каждый из выданных на эти транспортные средства полисов ОСАГО должны быть вписаны все члены семьи, которые хотя бы иногда садятся за руль, что приводит к существенному удорожанию страховки.
Более того, в таком случае подлежащая уплате страховая премия зависит не от возраста и стажа самого страхователя, который обычно и управляет своим транспортным средством, а от возраста и стажа тех, кто указан в полисе ОСАГО. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает каждому водителю оформлять ОСАГО лично на себя, без привязки к тому или иному транспортному средству. В результате на стоимость полиса будет влиять только возраст, стаж и история вождения страхователя.
Также данный законопроект снимет многие проблемы, связанные с порой возникающей необходимостью передать управление третьему лицу.