Лилиан Бетанкур
Tuesday, 13 August 2013 13:34

Далеко не все богатые люди стремятся к публичности, многие из них наоборот пытаются ограждать свою личную жизнь от любознательных взглядов. До недавнего времени такой была и Лилиан Бетанкур, занимающая 17 место в списке богачей планеты в версии журнала Форбс, состояние которой оценивается в 20 миллиардов долларов.

Лилиан – единственная дочь основателя L’Oreal (крупнейшей компании красоты и косметики в мире) Эжена Шуэллера, появившаяся на свет в Париже в 1922 году. Через пять лет после рождения Лилиан, из жизни ушла ее мать. Невосполнимая утрата очень сблизила дочь и отца, который так больше и не рискнул жениться. В пятнадцатилетнем возрасте Лилиан присоединилась к компании отца, в качестве ученицы, пробуя смешивать косметические компоненты и маркировать бутылки для шампуней.

Отец Лилиан принимал участие в финансировании профашистской группы La Cagoule и в годы второй мировой войны сотрудничал с нацистами. Поэтому многие члены La Cagoule в послевоенное время нашли убежище под крышей L’Oreal, среди них был и Андре Бетанкур, за которого в 1950 году вышла замуж Лилиан и ставший впоследствии известным политиком. Молодые поселились в особняке Arte Moderne, в Нейи-сюр-Сене и в 1953 году у них родилась дочь Франсуаза.

Основным акционером L’Oreal, после смерти отца в 1957 году, стала Лилиан Бетанкур. В 1963 году компания оказалась открытой, но контрольный пакет акций сохранился за Лилиан. В 1974 году она произвела обмен чуть ли не половины своих акций на 3% долю в компании Nestle. Членами совета директоров L’Oreal являются Лилиан Бетанкур, ее дочь и муж дочери Жан-Пьер Meйeрс, действия которых должны соответствовать соглашению акционеров.

В 1987 году Лилиан, ее муж и дочь основали Бетанкур Шуэллер Фонд (Fondation Bettencourt Schueller) с целью поддержки и развития проектов медицинской, гуманитарной и культурной направленности в Нейи-сюр-Сене. Годовой бюджет фонда составляет 160 млн. евро, из которых 55% выделяется на образование и научные исследования, 33% на проекты гуманитарного и социального характера, а также 12% на мероприятия, связанные с искусством и культурой.

Кроме этого, Фонд спонсирует различные денежные призы, среди которых ежегодная научная премия имени Лилиан Бетанкур для награждения ведущих европейских исследователей в области биомедицины до 45 лет, чей денежный эквивалент составляет 250 000 евро. Не так давно Фонд, также выделил денежные средства на строительство нового крыла в музее Marmottan Monet.

Семья Бетанкур всегда избегала общения со СМИ, ограничиваясь редкими интервью, но в 2007 году ситуация развернулась иначе и приковала внимание прессы и телевидения к отношениям Лилиан с Франсуа-Мари Баньером, отчуждению с дочерью Франсуазой и предполагаемым финансированием консервативных политиков страны, включая президента Николя Саркози.

Скандалы – это видимые последствия незаметно назревающих проблем. В 1987 году Лилиан была приглашена для съемки нескольких фотографий журналом Egoiste, которые должен был выполнить Франсуа-Мари Барньер, французский писатель, художник и фотограф знаменитостей. Впоследствии их знакомство переросло в дружбу и, кроме того, Лилиан стала главным благодетелем Франсуа, щедро одарив его в общей сложности на 1,3 миллиарда евро. В подарки вошли два полиса страхования жизни стоимостью по 200 с лишним миллиона евро каждый, произведения искусства, оцененные в 20 миллионов евро, включающие картины знаменитых художников авангардного направления и просто денежные средства.

Все это привело к тому, что буквально через месяц после смерти отца в 2007 году, дочь Лилиан – Франсуаза возбудила уголовное дело против Франсуа-Мари Барньера, обвинив его в использовании физической и психической слабости ее матери для личной наживы. В результате этого, французская национальная полиция по финансовым расследованиям провела опрос сотрудников Бетанкур, и в сентябре 2009 года дело было направлено в суд Нантера, а затем отложено до апреля 2010 до получения результатов проверки медиками психического состояния Лилианы Бетанкур, которая проходить его отказалась.

Скандал разгорелся нешуточный, вскрылось много нелицеприятных фактов о действующих французских политиках на самом высоком уровне. Франсуаза же объясняет всем, что она занимается этим делом не ради денег, ведь она и без того находится в линии наследования всех акций своей матери в L’Oreal и в один прекрасный день вступит во владение более чем одной четверти акций гигантской косметической корпорации. Она сказала, что в случае возвращения, постановлением суда, подарков и денег Барньера, они будут ею направлены на благотворительность.

Мать и дочь больше не разговаривают друг с другом, и в своем последнем интервью для Figaro Франсуаза обратилась к Лилиан Бетанкур с такими словами: «Я хочу, чтобы она знала, что я никогда не переставала любить ее.»

Твердотопливный котел KLIVER® можно топить дровами, углём и торфом, обрезками ДСП и брикетами из всевозможных материалов: стружки, торфа, бурого угля, подсолнечниковой шелухи, других сельскохозяйственных отходов.