Бурение скважин - тампонирование
Monday, 05 August 2013 10:13

Бурение скважин   тампонирование

Основные цели тампонирования буровых скважин:
1) разделение водоносного горизонта с перекрытием каверн, пустот, трещин-
2) предотвращение обвалов, которые могут возникнуть в результате размывания за обсадными трубами пород-
3) облегчение процесса поглощения промывочных жидкостей в ходе бурения скважины.

К плюсам тампонирования принадлежит антикоррозийная защита обсадных труб в условиях подземной воды, изоляция водоносных горизонтов, непригодных для использования. Потребность в тампонировании возникает также после того, как жизненный цикл скважины завершен.

Тампонирование подразделяется на временное и постоянное. Постоянное тампонирование выполняется в течение длительного периода (в ходе всего времени эксплуатации), с учетом изолирования от ствола скважины околоствольного пространства. В рамках временного тампонирования можно изолировать отдельные горизонты – данный вариант актуален в ходе испытаний скважины.

В качестве тампонажного материала в ходе постоянного бурение скважин, как правило, выступает раствор на базе портландцемента- при временном бурении скважин – пасты, глина, разнообразные тампонажные составы (быстросхватывающиеся либо глиноцементные смеси, в частности, с разнообразными наполнителями, либо особые смолы).

Тампонирование цементными растворами также называется цементированием буровых скважин. В данном случае к раствору предъявляют жесткие требования по срокам твердения, схватывания и реологическим параметрам. Раствор следует перекачивать с помощью насоса – нежелательно, чтобы он схватывался в период нагнетания. Он приготавливается в гравитационных или турбулентных смесителях. Цементирование подразумевает погружение обсадной колонный в специальный цементный раствор, заливаемый через заливочную трубу на забой. Забойное цементирование выполняется для того, чтобы изолировать обсадные трубы. После того, как цемент затвердеет, образуется особый водонепроницаемый камень. Проходку скважины при необходимости можно продолжать уже после того, как в обсадных трубах пробурена пробка.