Смотрите www.trans-composite.ru арматура стеклопластиковая 20 мм.
Армирование: армировать или не армировать?
Monday, 19 August 2013 14:49

Армирование: армировать или не армировать?

При возникновении вопроса: «Стоит ли армировать строительные материалы?», однозначный ответ : «Да, стоит!». Начнем с того, что же такое армирование.

Армирование – это способ увеличения самой несущей способности конструкции материалов, имеющим повышенные прочностные св-ва относительно основного изделия.

Железобетонные изделия армируются стальной арматурой, но и армирование композитной арматурой тоже приемлемо. Так же вполне возможно и внешнее армирование изношенных конструкций. Армированию можно подвергнуть кирпич, газобетон, керамические блоки и многие другие строительные материалы, повышая тем самым устойчивость конструкции и защищая ее от появления трещин.

В зависимости от того, что вы будете использовать при кладке (клей или бетонно-цементный раствор), отразится и на выборе способа армирования.

Вам отлично подойдет металлическая сетка с мелкой ячейкой, если вы будете использовать раствор. При ее изготовлении используется хладнотянутая проволока, имеющая диаметр до 5 мм. Сетка фасуется как рулонами, так и картами. Прекрасно подойдет для стяжки. Советуем вкладывать армирующую сетку в шов через 2-4 ряда пеноблока.

Сварочная сетка не подойдет, если вы используете при кладке клей. Диаметр сетки на 3-4 мм больше чем диаметр шва из клея. Возможно и армирование арматурой D10-D12, которое производится после укладки пеноблоков. Для этого по центральной линии вырезаются канавки, в которые вкладывается арматура, а после заливаются раствором. Проводится такое армирование через каждые 5-7 рядов.

Часто в целях экономии в качестве армирующего пояса в 1-2 этажных постройках используется один слой кирпича на основе арматуры и бетона, что компенсирует работу бетона на сжатие, а арматуры на растяжение. Полное же исключение арматуры нежелательно при строительстве домов более 2-х этажей. При строительстве одноэтажного дома обвязку по пенобетону можно заменять кладкой керамического кирпича в 2-а слоя с установкой обвязки из сетки. При этом на марке кирпича не стоит экономить. Цокольный этаж укрепляется хорошо обожженным красным кирпичом, между слоями которого заливается бетон.

Важно!

Перекрытия нельзя укладывать сразу же на стену из пеноблоков, так как в этом случае создается очень-очень сильная точечная нагрузка, которая в будущем может привести к серьезному разрушению стены.

Надеемся, что данная статья позволит вам возвести надежное, крепкое и долговечное сооружение, а стены вашего дома никогда не дадут трещину.