http://crimea-hotels.ru/ гостевой дом свет Маяка Заозерное.
Приборы учета воды
Wednesday, 28 August 2013 17:09

Приборы учета воды

В последнее время наметился регулярный рост тарифов ЖКХ, и большинство наших сограждан этим фактом недовольны. В связи с улучшением сложившейся ситуации, Правительство РФ подписало Федеральный закон, в котором обязало всех квартиросъемщиков обзавестись приборами учета воды, тепла и газа еще до 1 июля 2012 г. Время прошло, но не все успели обзавестись расходомерами.

В связи с этим, в законе предусмотрен переходный период, в который еще можно успеть самостоятельно, установить счетчики на воду и тепло – до 1 июля 2013 г., а на газ вообще – до 1 января 2016 г. Еще до появления этого закона, чтобы сохранить достаток своих кошельков, многие жильцы многоквартирных домов стали устанавливать приборы учета горячей и холодной воды. Такие приборы дают возможность контролировать расход воды в отдельно взятой квартире за каждый месяц. Устанавливают счетчики в тех местах, где проходят трубы центрального водоснабжения.

Если в квартире нет центрального горячего водоснабжения (используются только водонагреватели), то счетчик горячей воды устанавливать вообще не нужно. Зато расходомер холодной установить нужно обязательно. Сейчас существуют следующие виды счетчиков: механический, электромагнитный, ультразвуковой и вихревой. Помимо этого приборы учета делятся на энергозависимые и энергонезависимые. Энергонезависимые – это механические счетчики, которые в свою очередь подразделяются на расходомеры холодной и горячей воды.

Различаются они по маркировке: для холодной воды – до 40 градусов, а для горячей – до 130 градусов. Установить счетчик можно двумя путями. Первый – это воспользоваться услугами вашего ЖЭКа или услугами частника. Обращаясь в ЖЭК, нужно написать заявление на установку, получить технические условия для установки, сделать проект и дождаться прихода сантехника, который скажет, что нужно купить. После установки нужно дождаться представителей от водоканала, которые поставят пломбы для счетчиков, легализуют счетчик и подпишут акт приемки. Делается это для того, чтобы не было несанкционированного доступа. Второй путь – это частная компания, занимающаяся установками приборов учета у физических лиц. При обращении в частную фирму установка произойдет быстрее, только обойдется чуть дороже.

Фирма будет сама договариваться с ЖЭКом на проведение работ. Но при выборе фирмы обязательно поинтересуйтесь о наличии у нее соответствующей лицензии на проведение такого вида работ и права на гарантийное обслуживание. Достоинства счетчиков: недорогое обслуживание, которое проводится один раз в несколько лет и оплачивается только израсходованная вами вода. Если вы откажетесь от установки счетчика воды, то общее количество воды, потраченное всеми жильцами дома, будет распределена на всех поровну.

Стоит обратить внимание, что если вы не успеете или не захотите установить в вашей квартире приборы учета воды, газа и тепла, до указанных в Федеральном законе сроков, то после этих сроков управляющие компании будут иметь право установить индивидуальные и общедомовые счетчики в принудительном порядке. При этом стоимость всех проведенных работ по покупке и установке этого оборудования будет включена в ежемесячные платежки за услуги.