Качественные полиэтиленовые трубы в Перми!
Что нужно знать о тёплых полах
Friday, 26 July 2013 19:10

Что нужно знать о тёплых полах

Тёплые полы бывают двух вдов: водяные (не очень подходят для квартир) и электрические. Источником тепла при водяном поле будет вода, а при электрическом – специальный кабель. Устройство пола простое: на перекрытие укладываем теплоизоляционный материал, сверху электрический кабель, его в свою очередь заливают цементно – песочной смесью, а далее уже напольное покрытие. Итак, кабель: он похож на антенный, но у него другая задача – он должен перерабатывать энергию в тепло. Главное свойство пола, его тепловыделение. Этот параметр колеблется от 15 до 25 Вт/м. Так как, кабель залит раствором, то нужно помнить, что этот слой должен выдерживать очень высокую температуру (более 100 градусов) и при этом не деформироваться. При перегреве кабеля, может произойти нарушение целостности изоляционного слоя и как следствие замыкание. Ремонт будет очень дорогим. Место, где произошла поломка найти очень трудно. Поэтому для такого пола не подходят кабеля с высоким удельным тепловыделением, а при укладке кабеля не нарушают рекомендованного расстояния между ними.

Для водяного пола страшны поломки таких видов, как: прорыв трубы с водой, трещины и любая деформация труб. Если водяные полы в собственном доме, то пострадаете только вы, а если в квартире? Да здравствует ремонт у соседей. Обычно теплые полы применяют на кухне или на балконах. Рассмотрим вариант кухни. Понадобится примерно 50 метров кабеля. При покупке узнайте сразу: мощность кабеля и допустимое расстояние между ним во избежание перегрева.

Готовим помещение: выносим всю мебель, очищаем пол (ровняем, если необходимо делаем стяжку). Сразу надо наметить место, куда будет крепиться специальный электрический термостат (нужен для регулировки температуры пола). Если есть возможность, то лучше сделать для пола отдельную проводку. Иногда кроме теплоизоляционного слоя можно применить и гидроизоляционный, что защитит кабель от конденсата. Для этого можно взять обычную полиэтиленовую плёнку. Стелим теплоизоляционный слой —- пенофол (например) —- очень тонкий теплоизоляционный материал, одна сторона покрыта фольгой, другая самоклеющаяся. Застелив им пол, стыки между полосами заклеиваем монтажным скотчем. Сверху укладываем армирующую сетку (защитит от нагрева кабеля от изоляции), и послужит основой для раствора. Кабель укладываем на расстоянии 25 см. и крепим его к полу, монтажной лентой. Если речь идет о водяном тёплом поле, то технологи укладки схожа однако вместо кабеля укладываются металлопластиковая труба. Для подводки воды подойдут трубы полиэтиленовые, которые сохранят тепло. Помимо труб понадобится циркуляционный насос и специальной автоматики для регулировки подачи горячей воды.

Готовим место для термодатчика. Чтобы его замена или ремонт не повлек нового ремонта, его монтируют в трубку и заливают вместе с кабелем. Перед заливкой пола раствором, проверьте всё ещё раз, если есть ошибки, то лучше исправить сейчас. Проверить можно, дав напряжение на кабель или поменяв сопротивление кабеля специальным тестером. Раствор наносим аккуратно, равномерно, следя, чтобы, не возникли пустоты, это может повлечь перегрев и поломку кабеля. Между заливкой и монтажом напольного покрытия должно пройти как минимум 5 дней, за это время раствор полностью высохнет.