Выгодная геодезическая съемка фасадов зданий - Профгеоком.
Защита фасадов
Monday, 01 July 2013 18:15

Защита фасадов

Самый главный враг любого фасада независимо от того, из каких материалов он сделан, – это вода. Туманы, дожди и снег постепенно разрушают даже самые прочные фасады, выполненные из дорогостоящих строительных материалов. Поэтому любой фасад нуждается в защите.

Гидрофобные пропитки.
Это средство используется с целью защиты фасада от влаги. Для каждой группы отделочных материалов существуют свои пропитки. Одни из них используются для мрамора, другие с целью продления срока службы кирпича, третьи используются для известняка.

Все из перечисленных выше материалов характеризуются достаточно пористой структурой, поэтому постепенно они начинают пропускать влагу все глубже и глубже, что грозит разрушением фасада.
Перед нанесением таких средств на поверхность, ее необходимо очистить от грязи и пыли, а также остатков цемента и затирочных смесей. Также удаляется старая краска.
Пропитка может наноситься на фасад при помощи валика, кисти или распылителя. Работы необходимо проводить в сухую погоду при температуре не ниже нуля градусов.
Итак, гидрофобные пропитки практически исключают увлажнение стен, повышают их теплоизоляционные характеристики, а также увеличивают срок службы фасада. Паропроницаемость стен при этом не изменяется.

Огнезащитные средства.
Использование таких пропиток рекомендуется для домов, построенных из дерева. Качественное огнезащитное покрытие может замедлить процесс горения дома, а в некоторых случаях и предотвратить его. Огнезащитные средства называют антипиренами. Они бывают двух основных видов: в виде пасты, а также в виде прозрачных составов. Пасты не пользуются особой популярностью, поскольку меняют первозданный цвет древесины. Как правило, они используются для защиты цоколя.

Второй тип антипиренов подходит для защиты от пожара любых типов древесины. Многие огнезащитные пропитки также предохраняют древесину от бактерий.

Можно отметить еще одну существенную проблему деревянных фасадов, которая заключается в образовании плесени, мха, а также другой нежелательной растительности. С целью защиты фасада от этих негативных факторов используются специальные мастики с антисептическими свойствами.
Основной особенностью защиты деревянных фасадов является то, что эту процедуру необходимо повторять с периодичностью в 2-3 года.