http://ccb.ru/ покупка еврооблигаций нефтяные котировки немного сдержат покупки.
Инвесторы для российских компаний
Friday, 05 July 2013 17:27


Инвесторы в России – это широкий спектр субъектов рынка, принимающих инвестиционные решения на основе личных интересов, различных целей и отношения к рискам потерь.

Понятно, что бизнес нуждается в инвестициях. Но не каждый инвестор подходит для всех видов бизнеса.

Выбор инвестора основывается на базовом понимании структуры бизнеса, конкурентоспособности, а также особенностей и стадии его развития.

Настоящее время можно смело назвать периодом информации и глобализации экономики. Процессы падений и роста экономики происходят в непредсказуемых условиях со значительным ускорением. Все это увеличивает инвестиционные риски для инвесторов, финансирующих бизнес особенно на ранней стадии развития.

Сегодня выигрывает та компания, которая имеет потенциальные возможности для создания и развития новых активов. Сюда можно отнести как бизнес-процессы, организационную структуру, квалификацию персонала, так и умение эффективно и быстро привлекать инвестиции.

Привлечение внешнего капитала, а не только банковских кредитов и прибыли компании, приведет к лидерским позициям на рынке.

Различные уровни развития бизнеса имеют свои характерные отличия.

Период создания

На данной стадии юридическое лицо только прошло государственную регистрацию,  в наличии имеются идея бизнеса, лицензии и патенты, управленческий персонал, но бизнес-процессы не сформированы.

Финансирование затрат на столь ранней стадии осуществляют, как правило, собственники компании и очень редко богатые частные лица, работавшие ранее в отрасли компании. Инвесторы для российских компаний, находящихся в стадии создания, практически отсутствуют.

Начальный период

Компания делает первые шаги на рынке, имеет незначительные объемы производства. Бизнес-процессы отработаны не в полной мере, управленческий персонал сформирован не полностью.

В редких случаях к финансированию компании на начальной стадии развития могут подключиться специализированные в отрасли венчурные фонды.

Ранний период

На этой стадии развития компания попадает в сферу прямого рискового финансирования, так как имеет небольшую прибыль, наращивает объемы производства, организован сбыт продукции, бизнес-процессы находятся в стадии отработки с учетом лучших практик. В то же время менеджмент сформирован, но работает пока недостаточно эффективно, требуется повышение уровня квалификации персонала. Финансируются такие компании венчурными фондами и фондами прямых инвестиций.

Период расширения

Для данной стадии развития бизнеса характерны прибыльность операций, рост объемов производства и сбыта, удержание лидерских позиций и выход на новый рынок. Компания приступает к выпуску новой продукции, поглощает смежные предприятия, распространяет лучшие практики на все подразделения. Но квалифицированному менеджменту не хватает практики управления в условиях роста бизнеса.

Такие компании имеют хорошую историю развития и представляют интерес для рискового финансирования банками, фондами прямого финансирования и венчурными фондами.

Период зрелости

В периоде зрелости компания уже является одним из отраслевых лидеров, имеет хорошее управление, эффективный менеджмент и бизнес-процессы, стабильную прибыль. Владельцами акций компании являются инвесторы с положительной деловой репутацией, так как компания на данный период развития прошла впечатляющий инвесторов период развития.

В этот период акции компании становятся интересными даже институциональным инвесторам, в частности пенсионным фондам.

В связи с низким уровнем менеджмента российские компании сегодня  находятся в диапазоне развития между началом и расширением бизнеса, а доля зрелых компаний совсем незначительна.

Таким образом, такие компании нуждаются в рисковых инвестициях и могут попасть в круг интересов не только фондов прямых инвестиций, но и корпораций, действующих в аналогичных или смежных сферах бизнеса.

Однако следует учитывать, что целью финансирования бизнеса стратегическими партнерами является  не рост стоимости бизнеса компании, а рост продаж, минимизация издержек, а иногда и уничтожение конкурента.

Слияние и поглощение бизнеса являются известными приемами приобретения компании. Для российской экономики характерно не слияние, а поглощение бизнеса.

Критерии инвестиционных решений финансовых инвесторов

-          Работоспособная бизнес-модель и стратегия, обеспечивающая высокий рост бизнеса-

-          Квалификация менеджмента-

-          Прозрачность деятельности, возможность своевременного предотвращения отрицательных тенденций-

-          Перспективы продажи акций по высокой стоимости через 5 лет при  выходе из бизнеса.

Сфера участия государства

Как видно, большинство российских компаний не соответствуют изложенным критериям, а инвесторы для российских компаний практически отсутствуют.

Для подготовки предприятий к взаимодействию с финансовыми инвесторами государство должно предпринять следующие меры:

-          Стимулировать размещения акций компаний и разработку эффективных стратегий. Показатели роста остаются для многих компаний недостижимыми по причине стратегических ошибок и недостаточной квалификации менеджмента.

-          Создать условия для повышения квалификации менеджмента  в целях эффективного взаимодействия с инвесторами-

-          Обеспечить переход на МСФО и либерализация налогообложения. Инвесторам должная предоставляться финансовая отчетность, составленная по международным стандартам. Либерализация налогов благотворно отразится на прозрачности бизнеса.

-          Создать в России ликвидный рынок корпоративных ценных бумаг-

Источники рискового капитала

В России отсутствуют профессиональные венчурные фонды, тогда как потенциальные возможности для венчурных инвестиций весьма привлекательны, в связи с чем необходимо разработать законодательство об инвестиционных фондах и либерализовать валютное законодательство, так как инвестиционные фонды регистрируются в основном в оффшорных зонах. Управление фондами следует доверять квалифицированному персоналу.

Наличие таких компетенций, как квалифицированный менеджмент, стратегическое планирование, управление ростом и реструктуризация бизнеса в российских условиях, позволит управляющим компаниям успешно работать в сфере прямого инвестирования.