Установка входных и межкомнатных дверей gorodmasterov72tumen.ru.
Риски проектного финансирования
Friday, 23 August 2013 20:28


При анализе инвестиционного проекта учитываются различные факторы риска в целях выявления максимального количества видов рисков и принятия эффективных мер по их минимизации. Если по итогам такого анализа принимается решение о реализации проекта, то перед его инициаторами и финансирующими структурами встает задача управления выявленными рисками. Анализ и оценка рисков осуществляются на основании процедур регламентации и экспертной оценки рыночной ситуации и с использованием аналитических методов оценки. Использование аналитических методов позволит не только измерить риски, но также оценить и выделить их основные факторы.

Разработка стратегии и организация финансирования инвестиционных проектов сопряжены с необходимостью формирования адекватного (приемлемого для кредиторов и инвесторов) покрытия целого ряда как макроэкономических, так и специфических проектных рисков, сопутствующих кредитным и инвестиционным операциям.

К основным из них относятся: риск завершения строительства проекта, технологический риск, операционный риск, риск срыва поставок сырья, рыночный риск, процентный риск, валютный риск, риск регулирования, экологический риск, риск участников проекта (включая риск недофинансирования как один из самых значительных в проектном финансировании), риск синдицирования кредита, юридический риск, политический риск, форс-мажор. Необходимо корректно выявить проектные риски и объективно оценить вероятность их наступления, а также возможные последствия в целях обеспечения надлежащего покрытия с использованием адекватных технологий и инструментов. Это особенно существенно в тех случаях, когда возможность регресса к заемщику или спонсорам проекта ограничена, что является типичным для классического проектного финансирования. Очень важно, чтобы выбор процедур рассмотрения проектов обеспечивал максимальную нейтрализацию субъективного фактора, который зачастую сопровождает кредитный и инвестиционный процессы.

В число используемых в международной практике проектного финансирования исследований входят различного рода экспертизы, к первоочередным относятся формирование и экспертиза исходной базы данных проекта, включая оценку существующих проектных активов. При этом важно обеспечить ответственность спонсоров проекта за достоверность и актуальность проектной информации.

Прединвестиционный этап включает в себя как осуществляемый на основе первоначальной проектной информации экспресс-анализ, так и —- при его положительном результате —- детальное исследование проекта, подготовку технико-экономического обоснования и бизнес-плана, согласование технической и коммерческой документации на поставку оборудования и осуществление строительно-монтажных работ. Большое значение имеют осуществляемые потенциальными кредиторами и инвесторами контрольные расчеты, определение прогнозной структуры доходов и расходов, бюджетирование и финансовое планирование. Неотъемлемой частью прединвестиционных исследований являются определение объемов и расчетных цен на сырье и готовую продукцию, расчеты потребности в оборотном капитале, прогнозные оценки инфляции, исследование налогового окружения и расчеты налоговых платежей, формирование финансовой модели проекта и анализ финансовых потоков в целях демонстрации жизнеспособности проекта при различных сценариях его развития и потребностей в финансировании и др.

Особое место занимает финансовая экспертиза проекта, предусматривающая расчет целого ряда показателей и «-критических точек»-, в частности точки безубыточности, анализ чувствительности проекта, под которым понимается оценка его устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, исследование сильных и слабых сторон проекта, существующих возможностей и угроз, «-стресс-тесты»- и др.

В обязательном порядке осуществляется юридическая экспертиза, причем по сложным проектам уже на их ранней стадии, наряду с участием местных юридических компаний, необходимо привлечение известных на рынке международных юридических фирм.

Серьезное и возрастающее внимание уделяется экологической экспертизе: без согласования проекта с уполномоченными государственными структурами, отвечающими за охрану окружающей среды, международные финансовые институты, как, впрочем, и солидные коммерческие банки, воздерживаются от участия в инвестиционных программах.

Способы минимизации проектных рисков

Практикуемыми банками способами минимизации проектных рисков являются:

- привлечение лицензионных оценщиков и аудиторов для анализа и оценки отдельных видов рисков, в том числе нефинансового характера-

- мониторинг соответствующих рисков в ходе реализации проекта (технический надзор, инжиниринговые и сюрвейерские услуги)-

- проведение детального изучения структур и лиц, участвующих в проекте.

Процедуры даже предварительного рассмотрения кредитных заявок предусматривают получение большого количества независимых заключений. В финансовых учреждениях в этом процессе может быть задействован целый ряд специализированных подразделений, не считая стандартных процедур рассмотрения и одобрения коллегиальными органами банка.

Осуществляемые на этом фундаментальном этапе работы над проектом процедуры достаточно сложны и требуют высокой квалификации и скоординированных усилий вовлеченных технических и финансовых консультантов —- как инвестиционных, так и отраслевых специалистов. Их результатом является подготовка согласованного пакета документов, формирующих инвестиционное предложение: технико-экономическое обоснование и бизнес-план, финансовая модель, информационный и (или) инвестиционный меморандум, резюме проекта, кредитная заявка или циркулярная оферта.

На этом этапе решаются также вопросы, относящиеся к проектированию, подготовке проектно-конструкторской документации, формированию конъюнктурного листа по выбору технологического оборудования и фирм-поставщиков на основе технико-ценовой экспертизы и выявления факторов, определяющих ключевой показатель «-цена —- качество —- технический уровень»-. На стадии реализации проекта работа специалистов соответствующего профиля трансформируется в технический и авторский надзор за проектами, работу с логистическими компаниями, осуществление таможенной очистки, организацию обучения персонала, технологическую помощь, сервисное обслуживание и другие виды технической поддержки и сопровождения проекта. Качественное и своевременное выполнение всех этих работ закладывает необходимую основу для успешной реализации проекта и имеет исключительное значение для осуществляющих его финансирование кредиторов и инвесторов.

Не менее важен и надлежащий мониторинг технического прогресса (хода строительства) финансируемого объекта с привлечением независимых проектных инженеров и экспертов, включая работу «-инжинирингового»- банка, использование услуг сюрвейерской компании, выполнение функций по контролю и управлению обеспечением кредита независимой трастовой компанией или уполномоченным финансовым институтом.

Существенную роль как на прединвестиционной стадии, так и в ходе реализации и мониторинга инвестиционных проектов призвана играть филиальная сеть банков-кредиторов. При отсутствии региональных подразделений, филиалов или представительств банка-кредитора в регионе осуществления проекта их функции могут быть возложены на местные структуры банков-партнеров.

Наряду с общими и свойственными для всех инвестиционных проектов рисками каждый проект имеет свои особенности и условия реализации и сопряжен со специфическими отраслевыми рисками. Например, к рискам девелоперских проектов обычно относят неблагоприятное месторасположение, просчеты в определении концепции проекта (скажем, строительство элитного жилого дома в районе с неадекватным окружением и инфраструктурой), неэффективную планировку возводимого объекта, ошибки в выборе генерального подрядчика. Последствия подобных просчетов могут быть катастрофическими —- от существенного удорожания проекта до разрушения возведенного здания. К специфическим рискам девелоперских проектов можно также отнести маркетинговые риски, связанные с неправильной оценкой перспектив рынка, некорректным определением цены, риски, обусловленные ошибками в прогнозировании объема продаж или неправильным выбором целевого сегмента и стратегии продаж. Строительные риски, как правило, являются следствием затягивания и некачественного выполнения строительно-монтажных работ, а также нанесения ущерба объекту в период строительства. Юридические риски в данном секторе возникают по причине отсутствия необходимой исходно-разрешительной документации к моменту начала строительства, непрозрачности структуры участников проекта (при наличии нескольких «-уровней»- соинвесторов), возможности «-двойных»- продаж возводимых площадей до сдачи объекта в эксплуатацию, риска недофинансирования, в том числе из-за невыполнения запланированного графика привлечения средств соинвесторов/продаж, что, в свою очередь, может быть следствием неверной оценки конъюнктуры рынка. Особое место занимают риски, причиной которых является влияние органов государственной власти, например неблагоприятное для проекта изменение законодательства или необоснованные задержки в получении необходимых согласований и разрешений.

Заключение

Выявление, классификация, анализ и мониторинг проектных рисков являются одними из наиболее сложных направлений деятельности финансовых институтов в рамках функционирования комплексной системы управления качеством кредитного (проектного) портфеля государственных и коммерческих банков, осуществляющих кредитные операции с использованием принципов проектного финансирования. Представляя собой по определению более рискованный по сравнению с корпоративным банковским кредитованием вид банковской деятельности, проектное финансирование (при наличии ряда одинаковых с оценкой кредитных рисков методик) требует специфических подходов, критериев отбора, банковских регламентов, технологий и инструментов, обеспечивающих эффективный риск-менеджмент данной сферы банковского бизнеса.

Важно отметить, что в последнее время органы банковского надзора уделяют все больше внимания мониторингу процесса управления рисками, осуществляемого самими банками, при этом «-кредитный блок»-, к которому примыкает проектное финансирование, является объектом первостепенного контроля. В то же время клиенты кредитного учреждения (инициаторы инвестиционных проектов) должны располагать квалифицированным и опытным персоналом, который в тесном взаимодействии с финансирующими проект банками призван четко реализовывать согласованную инвестиционную стратегию, неся ответственность за относящиеся к их компетенции решения и практические шаги. Отчетность, представляемая кредиторам в рамках кредитного (проектного) мониторинга, должна обеспечивать ключевым менеджерам «-обратную связь»-, позволяя анализировать сводные данные и ход реализации проекта как с позиций сопутствующих рисков, так и в контексте принятия оптимальных управленческих решений.