Дешевая независимая экспертиза автомобиля в Москве с гарантией.
Рекомендации инвестиционным аналитикам
Tuesday, 02 July 2013 17:13


Каким рекомендациям необходимо следовать инвестиционным аналитикам, представляющим как финансовые учреждения, так и инициаторов проектов, чтобы снизить вероятность ошибок в ходе подготовки и анализа инвестиционных предложений? Объектом предварительного (формального) контроля со стороны банков является прежде всего проверка соответствия входящего в состав бизнес-плана комплекта документов, которые должны иметь приемлемую для потенциальных инвесторов и кредиторов структуру, в том числе в них должны быть предусмотрены разделы с описанием отрасли, в которой будет реализовываться проект, содержаться сведения об инициаторах и основных участниках проекта, параметрах существующего производства (производственные мощности, динамика производства и продаж основных видов товарной продукции, состав затрат на ее производство, география закупок сырья и рынков сбыта, основные поставщики и покупатели готовой продукции) и (или) рынка планируемой к производству продукции.

Важным требованием, невыполнение которого сопряжено с риском отказа в рассмотрении кредитной заявки со стороны банка, является обеспечение приемлемого соотношения объема собственного вклада инициаторов проекта и привлекаемого (долгового) финансирования. В соответствии с превалирующей банковской практикой приемлемые значения данного соотношения находятся в диапазоне 30 —- 40% (доля инициаторов и прямых инвесторов проекта) и 60 —- 70% (кредиты) соответственно. В определенных случаях банки готовы рассматривать возможность частичного зачета (замещения) собственных денежных средств инициаторов проекта и их инвестиционных партнеров в случае адекватного вклада последних в проект в форме профильных и качественных активов. Однако, как показывает практика, на банковском рынке превалирует ожидание именно подтвержденного финансового участия инициаторов проекта, причем с опережающим кредиторов графиком финансирования, особенно это проявляется в кризисные периоды и в условиях дефицита ликвидности. Кроме того, даже в благоприятных рыночных условиях большинство российских банков, так же как и международные финансовые институты (например, ЕБРР), не готовы рассматривать обращения инициаторов проектов о финансировании (капитализации) процентных платежей в период строительства, исходя из понимания того, что соответствующие расходы должны быть отнесены на заемщика в счет его доли софинансирования проекта.

В рамках оценки как существующих проектных активов, так и собственно проекта при пересчете прошлых затрат с учетом фактического удорожания строительства рекомендуется использовать официальные статистические данные об уровне и структуре строительных затрат по регионам. В указанных расчетах определяется величина возможного удорожания для различных групп капитальных затрат, а также производится расчет дополнительных расходов в разрезе каждого вида оборудования. На стадии разработки проекта важно определить, каким образом будет осуществляться управление проектом, и корректно сформировать смету расходов на менеджмент. Избежать целого ряда потенциальных ошибок поможет привлечение к подготовке проектно-сметной документации профильной проектной организации, равно как и квалифицированное проведение уже упомянутой независимой технической экспертизы проекта. При этом важно продумать и надлежащим образом организовать процедуру проведения тендера для назначения консультантов, одновременно определив источник оплаты сторонних экспертиз. Кроме того, потребуется согласовать вопросы выбора лицензированных оценщиков —- так же как и специалистов иного имеющего отношение к проекту профиля —- с потенциальным кредитором, у которого могут быть как свои специфические требования и предпочтения в этой области, так и аккредитованные структуры.

Для корректного определения объема реализации планируемой к выпуску продукции в натуральном и стоимостном выражении необходимы объективные маркетинговые исследования, включающие в себя сопоставительный анализ расчетных и мировых цен в разрезе стоимости соответствующей продукции на мировом и внутреннем рынках. При этом в процессе анализа чувствительности проекта важно правильно учесть изменение показателей (параметров) проекта в случае отклонения фактических значений доходов от расчетных, в том числе в ходе освоения производственных мощностей. Затраты на производство и реализацию продукции являются еще одним важным фактором, ошибочная оценка которого приводит к искажению финансовой модели и экономики проекта в целом. В целях недопущения такого рода ошибок необходимо осуществить экспертизу норм расхода и стоимости единицы ресурсов, пересчитать соответствующие материальные затраты (с учетом НДС), запросив в соответствующих службах (при их наличии) детальные расчеты затрат на реализацию продукции. Важно таким образом структурировать производственные издержки, чтобы при исследовании чувствительности проекта наиболее точно провести анализ последствий изменения производственной мощности предприятия. При формировании бюджета потребности проекта в оборотных средствах рекомендуется сопоставить их расчетный объем с нормами запасов в днях исходя из нормальной дебиторской и кредиторской задолженности, а также выявить факторы, влияющие на изменение потребности в оборотных средствах, и произвести расчет дополнительной потребности в таких средствах. К существенным рекомендациям общего характера относится также обязательное пояснение разработчиками бизнес-планов используемых при расчетах значений экономических и финансовых показателей, например предпочтительно давать динамику изменения однотипных показателей по годам, а также в сравнении с аналогичными среднеотраслевыми показателями или показателями других предприятий отрасли.

Наряду с рассмотрением договорной базы, протоколов о намерениях или иных подобных документов, характеризующих направления использования и источники возврата вложенных денежных средств, тщательного контроля со стороны банка требуют заявленная инициаторами проекта система организации работ, системы подрядов, управления и надзора за реализацией инвестиционной программы. Договоры и контракты должны предусматривать безусловную финансовую ответственность за сроки и качество работ и услуг, компенсирующие возможные потери участников проекта, при этом в качестве позитивного фактора рассматривается предоставление надежных гарантий надлежащего исполнения работ (в международной практике —- гарантий первоклассных банков). Так, предоставление подрядчиком гарантии своевременного завершения строительства является, по существу, стандартным требованием Европейского банка реконструкции и развития, если последним в рамках проекта обеспечивается финансирование строительных работ и поставок инвестиционных товаров.

Хотя многие банки при получении кредитных заявок запрашивают клиентов о желательном уровне процентной ставки за кредит, представляется, что индикации по данным вопросам, так же как и по другим условиям кредитования (сумма и срок кредита, процентная ставка, комиссии, структура использования, периодичность выплаты процентов, график погашения основного долга), целесообразнее оставлять за финансовым учреждением, которое в своих расчетах должно учитывать целый ряд факторов, включая конкретные характеристики заемщика и проекта, превалирующие рыночные условия, собственные возможности фондирования и др. Первоначально эти данные носят предварительный характер и используются в целях формирования и последующего анализа финансовой модели проекта с дальнейшими уточнениями и корректировками на этапе рассмотрения и принятия решения по проекту уполномоченными коллегиальными органами. Самостоятельную группу вопросов составляет банковский анализ поступивших от клиента предложений —- какие виды обеспечения кредита могут предоставить компания-заемщик и (или) ее партнеры по проекту? При этом в задачи залоговых и кредитных служб банка входят оценка и структурирование предлагаемых в качестве обеспечения проектных и иных активов, имеющих установившуюся и независимую от проекта рыночную стоимость.

Вместе с тем нередки случаи, когда в ходе банковского анализа соответствующего раздела бизнес-плана инвестиционного проекта оказывается, что в качестве базового принимают вариант, при котором предусмотрены все фактические и (или) ожидаемые льготы по налогам. Корректным решением данного вопроса является осуществление расчетов всех налоговых платежей, исходя из положений НК РФ, в полном объеме —- те или иные налоговые льготы (например, находящиеся в ведении местных властей) в случае их применения будут содействовать улучшению экономики проекта, его финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности. Учет таких льгот, наряду с другими факторами и исходными данными, целесообразно проводить в ходе анализа чувствительности проекта при моделировании оптимистического варианта реализации проекта, однако их включение в базовый сценарий реализации проекта вряд ли правомерно.

В ряде случаев из документов на финансирование того или иного проекта следует, что в состав кредитной заявки входят не только собственно инвестиционные, но и прединвестиционные затраты. Обычным правилом коммерческих банков является требование того, чтобы подготовка инвестиционных предложений, включая маркетинговые исследования, исходно-разрешительную и иную проектную документацию, осуществлялась за счет инициаторов проекта и (или) их партнеров без привлечения заемных средств. Большое значение имеет представление кредиторам актуального бизнес-плана проекта —- использованные для его составления данные, как правило, должны быть не более чем шестимесячной давности, при этом разработчики бизнес-планов обязаны указывать все использованные (и проверяемые) источники информации. Это же правило действует в отношении финансовой отчетности инициаторов и иных основных участников проекта, которая должна включать в себя бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату, при этом в случае участия в проекте иностранных банков и фирм такая отчетность представляется в соответствии со стандартами МСФО.

Причиной этого является ошибочное предположение, что указание, наряду с сильными сторонами и возможностями проекта, его слабых сторон, рисков и существующих опасностей понижает шансы на получение кредита. На самом деле такого рода исследования, уже достаточно давно позаимствованные российским банковским сектором из международной практики, свидетельствуют о доскональном знании инициаторами проекта реальных условий его реализации, рисков и угроз, которые сопровождают все без исключения инвестиционные процессы. Полноценный SWOT-анализ лишь подтверждает непредвзятость проведенного исследования, нисколько не умаляя достоинств проекта, тем более что банковские инвестиционные аналитики и менеджеры проектов в любом случае обязаны осуществлять такой анализ. Наконец, стандартным требованием со стороны кредитных учреждений является представление бизнес-плана в электронном виде, при этом для проверки обоснованности основных предположений и корректности методики рекомендуется запрашивать у инициаторов проектов файлы с расчетами, конвертированными в удобный для этого формат Excel. Использование клиентами программных продуктов для анализа инвестиционных проектов рекомендуется допускать при условии, что выполненные при их помощи расчеты отвечают изложенным выше требованиям, а сами компьютерные программы обеспечивают возможность «-контрольных обсчетов»-, то есть банковской проверки корректности сделанных потенциальным заемщиком выкладок.