http://artpatent.ru/ история возникновения интеллектуальной собственности.
Фондовый портфель: как заполнить его акциями
Thursday, 29 August 2013 16:02


Перед тем, как добавить акции в свой фондовый портфель, вам следует знать, что их приобретение связано с определённым количеством риска. Доходы с акций не гарантированы ни правительством, ни компанией-эмитентом, ни тем более брокером. Это означает, что ваша фактическая выручка может отличаться от запланированной вами. Например, вы покупаете акцию в надежде, что её цена будет стабильно расти, а компания будет платить дивиденды. Однако если у фирмы будут финансовые проблемы, то вы, возможно, не получите за акцию даже ту цену, которую заплатили, а дивиденды будут копеечными, если вообще будут. К тому же, компания может прекратить своё существование, и вы потеряете все вложения.

Точно также всё может произойти наоборот: акция может вырасти в цене в несколько раз, будут выплачены ощутимые дивиденды, а значит, вы получите больше, чем ожидали.
Поскольку существует неопределённость в том, по какому сценарию будут развиваться события, то, покупая акцию, вы берёте на себя некоторый риск.

Как риски, связанные с акциями, влияют на ваш фондовый портфель? Это зависит от того, какие ещё вложения есть в вашем портфеле. В целом, риски, сопряжённые с фондовым рынком, больше рисков по инвестициям в облигации или валюты. Однако риски по опционам или фьючерсам выше фондовых рисков. Разумеется, не все акции обладают одинаковым риском: риск по некоторым (таким, как интернет-компании) значительно выше. Поэтому важно понять, какой риск вы возьмёте на себя, выбирая любой из финансовых инструментов.

В целях управления рисками на фондовом рынке многие инвесторы практикуют диверсификацию, формируя фондовые портфели. Диверсификация подразумевает уменьшение риска за счёт того, что инвесторы покупают акции нескольких компаний, а не одной. Коротко она выражается пословицей: не клади все яйца в одну корзину. Как акционер нескольких корпораций, диверсифицированный инвестор знает, что даже если одно из предприятий постигнет неудача, доход от других вложений обеспечит ему общую прибыль.

Диверсификацию можно увеличить двумя путями: увеличивая число компаний, акциями которых вы владеете, либо приобретая акции предприятий из абсолютно разных секторов экономики. Конечно, вы не сможете избежать всех рисков, связанных с фондовым рынком, потому что в любом случае остаётся ещё рыночный риск, риск, что весь рынок упадёт. В этом случае ваши инвестиции не спасёт ничто.

Другая переменная, которая будет влиять на рискованность вашего фондового портфеля, – это период вашего инвестирования. На длинных промежутках времени (несколько десятилетий) история показывает, что цены акций превосходят все другие инвестиции. А на коротких интервалах цены на фондовом рынке часто идут вниз (около половины времени, если период достаточно короткий).

Это означает, что если вы находитесь на таком этапе жизненного пути, когда вам может потребоваться продать акции в скором времени (например, незадолго до пенсии), то вам стоит подумать дважды, прежде чем вкладываться в них. Есть очень большая вероятность, что акции, которые вы покупаете сейчас, будут стоить меньше через ближайшие год-два. Хотя через 10 или 20 лет велика вероятность, что они будут стоить дороже. Так что перед тем, как инвестировать, вам желательно изучить как свои собственные перспективы, так и будущее рынка, чтобы ясно понимать, можете ли вы позволить себе рисковать краткосрочными вложениями.

Обдумав риски и обрисовав планы диверсификации, вам предстоит решить вопрос, какие цели вы ставите перед инвестициями. Если вас интересует стабильный доход, то предпочтение лучше отдать акциям, по которым выплачиваются дивиденды. Если вы готовы рисковать в надежде получить большой куш, то стоит попробовать растущие акции.

И последним шагом в формировании вашего фондового портфеля станет определение, когда лучше покупать интересные вам акции: по текущим ценам или через некоторое время. Чтобы выбрать акции, необходимо оценить их, сколько, по-вашему, они стоят, и сравнить эту цену с рыночной. Если окажется, что, с вашей точки зрения, акции должны стоить дороже, чем они стоят, то они будут хорошими кандидатами в ваш инвестиционный портфель. Если же нет, то стоит подождать перед приобретением.

Определение стоимости акций называется оценкой. Существует множество подходов к расчёту. Некоторые инвесторы смотрят на экономические показатели компании, некоторые – на количественные данные, включающие графики цен и торговые шаблоны. Чтобы выбрать подходящий метод расчёта, лучше всего попробовать и те, и другие подходы.