Источник: http://review-gadget.com.
"Газпром" будет платить больше налогов
Thursday, 04 July 2013 20:27
Сегодня вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что по результатам совещания, относительно вопросов налогообложения в газовой отрасли, которое состоялось у премьера Владимира Путина, было принято решение поддержать повышение налога на добычу полезных ископаемых для ОАО "Газпром". В результате уже в 2012 году нагрузка на газовую отрасль вырастет на 150 млрд рублей, а в 2013 году - на 170 млрд. Причем от 80 до 90% данной суммы составит налог на добычу полезных ископаемых.Еще ранее министр финансов объявил об ужесточении финансовой политики в ходе формирования нового бюджета на период с 2012 по 2014 год.
Напомним, что ранее "Газпром" успешно отбивал попытки Минфина и МЭРа поднять НДПИ на газ, мотивируя свое сопротивление большим уроном для своих инвестиционных программ. Причем ставка газового НДПИ в период с 2006по 2010 годы была неизменной и составляла всего лишь 147 рублей за тысячу кубометров. Но в текущем году
Минфину наконец удалось добиться увеличения НДПИ сразу на величину накопленной за пять лет инфляции - на 61%, до 265 рублей за тысячу кубометров.
Теперь российскому газовому гиганту придется еще больше поделиться своими огромными доходами с государством.