Шумопласт по материалам http://www.alexir.ru.
Пошлины на экспорт картофеля могут убрать
Wednesday, 31 July 2013 14:20
Аномально жаркое лето крайне негативно повлияло на урожай картофеля. В результате в Министерстве экономического развития (МЭР) РФ сейчас обсуждают вопрос временного снятия пошлин на импорт картофеля в России. Об этом стало известно из сообщения руководителя департамента развития конкуренции МЭР Александра Пироженкова на IV Российском агропродовольственном форуме. Напомним, что в настоящее время ввозные пошлины составляют 5% на семенной и 15% - на столовый картофель.




Заметим, что по данным МЭР, резкого роста цен на картофель в РФ не наблюдается - за четыре недели августа 2010 года рост в среднем по стране не превысил 2,5%. Что, впрочем, не совсем соответствует действительности. Тем более рост цен в некоторых регионах уже превысил 20%. Например, в Калмыкии картофель подорожал по официальным данным на 24,4%, а в Астраханской области еще сильнее - на 30,6%.
По данным Министерства сельского хозяйства, урожай картофеля в прошлом году составил 31 млн тонн, а в 2010 году - примерно 22 млн тонн. Причем потребность оценивается в объеме 29 млн тон, из которых не менее 12 млн тонн пойдет на переработку для промышленных целей и на семена, а личное потребление картофеля составит более 16 млн тонн.